О вреде табакокурения

31 мая 2016 года проводится Всемирный день без табака. Многие люди даже не задумываются о пагубных последствиях табакокурения, о чём хотелось бы остановиться подробнее.

Внешние последствия табакокурения проявляются уже через пару лет после начала курения. Можно выделить основные внешние последствия табакокурения, по ним также можно отличить курящего человека от некурящего:
Человек выглядит старше своих лет;
Серый цвет лица;
Бледные отёчные десны;
Коричневый налёт на зубах;
Мешки под глазами;
Хронический кашель, одышка.
Многие люди даже не задумываются, что пагубные последствия табакокурения рано или поздно наступят. Естественно, состояние здоровья курильщиков при этом все более ухудшается, ослабляется внимание, нарушается сообразительность, в результате чего человек оказывается не способным к выполнению прежней работы. Отравляющее действие никотина на симпатический отдел нервной системы приводит к развитию расстройств, носящих название вегетативных неврозов. В таких случаях у человека возникают головные боли, шум в ушах, головокружение, резкая раздражительность, вспыльчивость, отсутствие аппетита, бессонница. Курение является также причиной гипоксии (кислородного голодания) клеток головного мозга в результате уменьшения количества вдыхаемого кислорода и увеличения насыщения крови углекислым газом.

Одной из характерных свойств никотина является также его отравляющее действие на органы дыхания. Под влиянием курения значительно учащаются различные заболевания легких, растет туберкулез и особенно сильно повышается смертность в результате заболеваний органов дыхания.

Никотин угнетающе действует и на щитовидную железу, надпочечники и другие железы внутренней секреции. Курящие подвержены бронхиту в 6 раз чаще, чем некурящие, раку горла — в 5 раз, язве желудка — в 2,8 раза, болезням сердечно-сосудистой системы — в 2,6 раза. Практически нет ни одного органа в теле человека, на который никотин не оказывал бы своего отравляющего действия.

Табакокурение становится причиной, прежде всего, сердечно-сосудистых заболеваний. В результате систематического курения сердце значительно увеличивается в размерах, причем многие его мышечные волокна заменяются «жировой тканью». Деятельность сердца нарушается, вследствие чего появляются отеки и резкая одышка.

Обследование большой группы курильщиков показало, что у всех обследованных, достигших 40 лет, обнаружены явные признаки атеросклероза сосудов. Более того, чрезмерное курение грозит человеку инфарктом миокарда (инфаркт, согласно энциклопедическим данным, — это очаг омертвения в органе — в данном случае в мышце сердца, — развивающийся вследствие прекращения кровоснабжения при спазме или закупорке питающего сосуда в результате тромбоза или эмболии — закупорки пузырьками газа, инородными частицами, приносимыми с кровью). Установлено, что даже после одной выкуренной сигареты кровеносные сосуды резко сжимаются и находятся в таком положении до 30–40 минут.

Для всех страдающих табачной зависимостью жителей г. Луги и Лужского района организована бесплатная консультативная и лечебная помощь в наркологическом кабинете ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» по адресу: г. Луга, пр. Володарского, д. 32а (здание городской поликлиники), справки по тел. 8(81372)2-17-61.