Отчет о встрече и.о. главного врача ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» Чистяковой Н.В. с населением Ретюнского сельского поселения 26.04.2018 года | Лужская межрайонная больница

Отчет о встрече и.о. главного врача ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» Чистяковой Н.В. с населением Ретюнского сельского поселения 26.04.2018 года

Главный врач ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» Н.В. Чистякова 26 апреля 2018 года провела встречу с населением Ретюнского сельского поселения, на которой обсуждались следующие вопросы:

1. Необходимо строительство нового здания Ретюнской амбулатории.
После оформления администрацией Ретюнского сельского поселения земельного участка под строительство нового здания амбулатории, ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» была подана заявка в комитет по здравоохранению Ленинградской области на включение в план строительства здания амбулатории в 2018-2020 годах. В результате этого, строительство нового одноэтажного здания амбулатории в д. Ретюнь запланировано в 2018 году.

2. Как страховые медицинские организации работают со старыми страховыми полисами?
В случае имеющихся у граждан старых полисов обязательного медицинского страхования, срок действия которых истек, необходимо обратиться в любую страховую медицинскую организацию за получением нового полиса. Представители страховых компаний работают с целью замены старых недействующих полисов на новые.

3. Не хватает талонов на УЗИ.
Ретюнской амбулатории планово выделяется по 1 талону в неделю на проведение ультразвукового исследования. Если существует необходимость дополнительных УЗ исследований, то врач или фельдшер амбулатории берет дополнительные талоны у заведующего отделением функциональной диагностики.

4. При проведении диспансеризации не делают УЗИ брахиоцефальных артерий.
На 1 этапе диспансеризации определенных групп взрослого населения УЗИ брахиоцефальных артерий не проводится. Это диагностическое исследование при наличии показаний проводится на 2 этапе диспансеризации.

5. Почему жители д. Ретюнь могут сдать кровь только в Ретюнской амбулатории, а во взрослой поликлинике нет?
Забор крови для лабораторных исследований в Ретюнской амбулатории осуществляется 3 раза в неделю: понедельник, среда и пятница, с последующей доставкой в лабораторию. Если направление на исследование крови выдает врач взрослой поликлиники, то забор крови проводится в процедурном кабинете взрослой поликлиники.

6. В течение какого времени скорая помощь должна приехать на вызов?
В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее – ТПГГ) бригада скорой медицинской помощи должна приехать на вызов по экстренному поводу в течение 20 минут со времени поступления вызова, по неотложному в течении 2 часов. Но в связи с удаленностью некоторых населенных пунктов Лужского района более 70 км от станции скорой медицинской помощи, расположенной в г. Луга, бригада не всегда приезжает в установленный срок. Тем не менее, администрацией ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» организуются дополнительные выдвижные посты СМП при медицинских подразделениях, расположенных в районе. Таким образом, выдвижной пост СМП организован в Осьминской амбулатории, расположенной в 75 км от г. Луга. Кроме того, в марте 2018 года был организован дополнительный выдвижной пост при Оредежской участковой больнице, расположенной в 37 км от г. Луга.

7. Иногда сложно записаться к врачу-специалисту во взрослой поликлинике.
На сегодняшний день во взрослой поликлинике существует call-центр, оператор которого запишет вас к нужному специалисту сразу. Если оператору потребуется время на выполнение заявки, то он доведет ее до Вас по телефону.

8. Есть ли ограничения в выписке льготного лекарственного средства из федерального бюджета?
Если данный препарат имеется в перечне льготных лекарственных средств, утвержденных ТПГГ, при наличии показаний и назначение врача-специалиста, препарат выписывается и отпускается аптекой.

9. Как часто выезжает передвижная амбулатория с врачами специалистами в д. Ретюнь?
В соответствии с распоряжением комитета по здравоохранению Ленинградской области врачи-специалисты в составе передвижной амбулатории выезжают в крупные населенные пункты не реже 1 раза в квартал.

10. Нужен передвижной флюорограф.
Комитетом по здравоохранению Ленинградской области в 2018 году планируется закупка нового передвижного флюорографа для ГБУЗ ЛО «Лужская МБ». После получения нового передвижного флюорографа выезды в сельские населенные пункты Лужского района возобновятся.

11. Есть ли в г. Луга МРТ?
В г. Луга МРТ нет. Но комитетом по здравоохранению Ленинградской области ежегодно выделяются квоты на проведение МРТ в частных клиниках г. Санкт-Петербурга.

Администрация ГБУЗ ЛО «Лужская МБ»