Порядок проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников

Скачать форму бланка направления:

Врачебная психиатрическая комиссия по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности (далее — комиссия) является коллегиальным органом, образованным в целях определения противопоказаний для осуществления работниками отдельных видов деятельности и работ, связанных с источниками повышенной опасности.

Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов комиссии из числа врачей-психиатров, психиатров-наркологов и профпатологов.

Председатель комиссии:

  • Ломакина М.Ю. — заведующая психиатрическим кабинетом поликлиники

Члены комиссии:

  • Михайлов В.В. — психиатр
  • Нигай Г.П. – психиатр-нарколог
  • Балалаев Г.М.-профпатолог (дублёр-Редина М.В. профпатолог)

Секретарь комиссии:

  • Иванова М.В.- медицинская сестра психиатрического кабинета (дублёр — Базай Г.В. -медицинская сестра психиатрического кабинета)

В своей деятельности комиссия руководствуется Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности», Распоряжением Комитета по здравоохранению Ленинградской области № 2156-р от 14.12.2015г. «О создании на базе медицинских организаций, подведомственных Комитету по здравоохранению Ленинградской области, врачебных психиатрических комиссий по проведению обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности».

Комиссия осуществляет полномочия по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников организаций, заключивших соответствующий договор с медицинской организацией.

Комиссия имеет право:

  1. Требовать от работника предоставления паспорта и направления на обязательное психиатрическое свидетельствование от работодателя;
  2. Предлагать работнику, при невозможности принятия решения по результатам освидетельствования в амбулаторных условиях, прохождение обследования с последующим освидетельствованием в условиях стационара;
  3. Запрашивать у медицинских организаций в установленном порядке дополнительные сведения о состоянии здоровья работника, с соответствующим извещением об этом работника.

Освидетельствование проводится в соответствии с Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года № 695.

Заседания комиссии организуются по мере необходимости. Заседание комиссии проводит председатель (в его отсутствие – член комиссии, временно исполняющий его обязанности на основании приказа). Отказ работника от прохождения обязательного психиатрического освидетельствования оформляется по определённой форме и регистрируется в журнале учета работы комиссии.

Врач-специалист, проводящий обязательное психиатрическое освидетельствование работника в амбулаторных условиях, оформляет результаты осмотра в медицинской карте амбулаторного больного установленного образца, вносит в нее данные анамнеза, объективного осмотра, иные необходимые сведения, осуществляет назначение дополнительных и инструментальных методов исследования, по результатам которых устанавливает клинический диагноз. При обязательном психиатрическом освидетельствовании работника в условиях стационара комиссия принимает решение на основании заключения врачебной комиссии, содержащего клинический диагноз.

В процессе обязательного психиатрического освидетельствования в обязательном порядке проводятся:

  • осмотр врача-психиатра;
  • электроэнцефалография.

Прочие осмотры и исследования, в том числе осмотр врача — психиатра-нарколога, экспериментально-психологическое исследование, экспресс-тест мочи на наличие психоактивных веществ проводятся по показаниям.

Комиссия выносит решение о пригодности (непригодности) работника к осуществлению отдельных видов деятельности, а также работ в условиях повышенной опасности, указанных в направлении на освидетельствование, путем открытого голосования простым большинством голосов. Особое мнение члена комиссии (врача-специалиста) оформляется письменно в медицинской карте работника. Решение и другие документы комиссии подписывают председатель комиссии (в его отсутствие — член комиссии, исполняющий его обязанности), секретарь и члены комиссии. Решение комиссии выдается работнику под роспись в течение трех дней после его принятия. В этот же срок в адрес организации, направившей работника, высылается извещение о дате принятия комиссией решения и дате выдачи его работнику. Решение комиссии фиксируется в медицинской карте работника.