Информация о вакцинации

Назад в раздел
Откуда берутся мифы о прививках? Как и любые слухи и заблуждения, прививочные мифы возникают там, где имеется информационный вакуум. Отсутствие информации, и тем более достоверной информации, рождает разного рода домыслы, теории заговора, необоснованные страхи, бытовые рассуждения и так далее.

Цель данного раздела — предоставление достоверной и полной информации о вакцинах, вакцинации и ее безусловной пользе для пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) массовое проведение прививок (вакцинация) позволяет ежегодно предотвратить в мире до 180 млн. случаев тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, прививки позволили ликвидировать натуральную оспу, полиомиелит, снизить в десятки и сотни раз заболеваемость корью, дифтерией, столбняком, коклюшем, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, гриппом.
В прошлом эти инфекции нередко они заканчивались гибелью или инвалидностью. Вакцинопрофилактика стала мощным, а иногда единственным средством предупреждения инфекционных болезней.

Безопасность вакцинации

Невежество — это сумерки, там рыщет зло.

Виктор Гюго

Дело вакцинопрофилактики сейчас переживает нелегкие времена. Человеку свойственно быстро забывать неприятные для него вещи: вот и вспышки инфекционных заболеваний, уносившие тысячи (да что там тысячи — миллионы!) человеческих жизней, благополучно переданы забвению. По мнению обывателя, эпидемии инфекций — это пройденный этап в человеческой истории.

К сожалению — это огромное заблуждение!

Вот несколько примеров:

  • Россия перенесла масштабную вспышку дифтерии в 80-х гг. прошлого столетия. В это время в стране не было войны, голода или стихийных бедствий. Но имели место совсем невысокий охват прививками взрослых, неоправданно частое применение вакцины со сниженной дозой антигена (АДС-М) у младших детей и огромное количество медицинских отводов от при­вивок. Эпидемия прекратилась только после проведения массовой прививочной компании.
  • Вспышки инфекционных заболеваний достаточно регулярно происходят и в странах с высоким уровнем жизни, но все они так или иначе связаны с недостатком вакцинопрофилактики. Крупные вспышки полиомиелита возникли в Нидерландах членов религиозных общин, отказывающихся от вакцинации (1984 и 1991 гг.). Вспышки коклюша в Японии, Швеции и Великобритании в 70-х гг, прошлого века произошли в связи с участившимися отказами от прививок. Даже высокий уровень здравоохранения в этих странах не предотвратил заболевших от летальных исходов и тяжелых неврологических осложнений.
  • Наконец, эпидемия кори, захлестнувшая Европу и перекинувшаяся на страны американского континента в последние годы. Кто в первую очередь был вовлечен в эту вспышку? Группы населения с низким социально-экономическим уров­нем жизни, беженцы и цыганское население? Безусловно! Но вместе с ними еще и учащиеся школ, где, как известно, активно пропагандируется здоровый образ жизни.

Вывод: Высокое качество жизни, гигиена, доступность здравоохранения не могут в полной мере обеспечить хорошего уровня защиты от инфекций.

Пока в мире имеются территории, где инфекции распространены, всегда сохраняется риск их передачи не переболевшим и не привитым людям, проживающим в других, даже благополучных по этим инфекциям, странах.

Вакцинация жизненно необходима. Осложнения при вакцинации развиваются редко. Серьёзные осложнения – крайне редко: реже, чем при применении других лекарственных препаратов, и намного реже, чем при инфекционных заболеваниях. Сравнение частоты осложнений при инфекционных заболеваниях и после введения соответствующих вакцин представлено в таблице.

Сравнение частоты осложнений/неблагоприятных событий после вакцинации и при соответствующих инфекционных заболеваниях

Заболевание Осложнение при заболевании Неблагоприятные события (или осложнения) после прививки
Столбняк
Дифтерия
Летальность 25-70%

Осложнения (ранние и поздние) – очень часто

Летальность – более 30% при токсических формах

Осложнения:
поражения сердца – 60%
поражения нервной системы – до 75%

АКДС (с цельноклеточным коклюшным компонентом)
Легкие реакции:

  • Умеренное повышение температуры тела -25%
  • Покраснение, отечность, болезненность в месте инъекции -25%
  • Недомогание -10%

Среднетяжелые реакции:

  • Судороги – 1 случай на 15 000 доз
  • Непрерывный плач (крик) в течении 3 часов – 1 на 1000
  • Повышение температуры до 40оС – 1 на 16 000

Тяжелые реакции:

  • Энцефалопатия – 0,6 на 100 000
  • Анафилаксия – 1 на 1 000 000

Ацеллюлярные вакцины

Легкие реакции:

  • Лихорадка – у 1 из 4
  • Покраснение или припухлость в месте инъекции – у 1 из 4
  • Болезненность в месте инъекции – у 1 из 4
  • Беспокойство – у 1 из 3
  • Вялость, плохой аппетит – у 1 из 10
  • Рвота – у 1 из 50

Среднетяжелые реакции:

  • Судороги – у 1 из 14 000
  • Непрекращающийся крик (плач) в течении 3 часов – у 1 из 1 000
  • Высокая лихорадка (≥40оС) – у 1 из 16 000

Тяжелые реакции:

  • Серьезные аллергические реакции – менее чем 1 из 1 000 000 доз
Полиомиелит Паралитический полиомиелит -0,5% всех случаев

Асептический менингит — 1-2%

Летальность -2-5% у детей и 15-30% у взрослых

Остаточные явления -100%

Тяжелая инвалидность – 25%

Постполиомиелитный синдром, развивающийся через несколько десятков лет после перенесенного полиомиелита -25-40%

Живая вакцина

Вакциноассациированный полиомиелит – 1 случай на 750 000 – 2 500 000 доз (преимущественно у лиц с иммунодефицитом)

Инактивированная вакцина

Общее число реакций – не более 0,01%, из них около 20% составляют местные реакции (боль и отечность в месте инъекции) – 10% -небольшое повышение температуры тела. Другие реакции: увеличение лимфоузлов, аллергические реакции, болезненность в мышцах и суставах, раздражительность, сонливость. Тяжелых реакций не зафиксировано.

Корь Летальностью – 0,3 (в США) до 28% (в развивающихся странах), у лиц с иммунодефицитом – 30%

Осложнения (отиты, пневмония, энцефалит, слепота) – около 30%

Всего не более 6% (из них повышение температуры -2%, кашель – 1%, насморк – 2%)Летальность в РФ с 1977 по 1999г. – 1 человек
Паротит Летальность – минимальнаяОрхиты – 50% при среднетяжелых и тяжелых формах

Мужское бесплодие – 10%

Изредка встречается умеренно выраженный паралитический полиомиелит, поперечный миелит, мозжечковая атаксия или синдром Гийена — Барре

Всего не более 15% (из них повышение температуры – 6%, сыпь -2%, насморк -1%)
Корь – краснуха – паротит Летальность – от 0,3 (в США) до 28% (в развивающихся странах), у лиц с иммунодефицитом – 30%Осложнения (диарея, отиты, пневмония, энцефалит, слепота) – около 30%

Подострый склерозирующий панэнцефалит, по разным данным, — от 1 на 10 000 до 1 на 2 000

Тривакцина (корь-краснуха-паротит)Легкие реакции:

  • Лихорадка – у 1 из 6
  • Небольшая сыпь – у 1 из 20
  • Увеличение слюнных желез – у 1 из 75

Среднетяжелые реакции:

  • Фебрильные судороги – 1 из 3 000 доз
  • Временная боль и скованность в суставах, чаще у подростков и взрослых женщин – у 1 из 4
  • Временная тромбоцитопения – 1 из 30 000 доз

Тяжелые реакции (очень редко):

  • Серьезные аллергические реакции – менее 1 из 1 000 000 доз
Краснуха Летальность – крайне редко

Энцефалит – 0,2 -0,3%

Артриты – около 50%

Врожденная краснуха – от 15,9 -59%

Самопроизвольное прерывание беременности – 40%

Одна из самых безопасных вакцин, реакции очень редки.Легкие реакции:

  • Болезненность в месте инъекции – у 1 из 4
  • Температура ≥ 39оС – у 1 из 15
  • Тяжелые реакции – крайне редко. Тяжелые аллергические реакции – 1 случай на 1,1 млн доз

Таким образом, можно сделать вывод что, неблагоприятные реакции связанные с прививками, развиваются в несколько раз реже, чем при соответствующих инфекционных заболеваниях.

Пожалуйста, помните – ни одна прививка не вызывает такого количества тяжелых осложнений, как натуральные инфекции.

Вакцинация детей и подростков

Несмотря на отрицательное отношение многих родителей к детской вакцинации, прививки детям крайне необходимы, если нет существенных противопоказаний или каких-либо медицинских отводов. В первый год жизни ребенка закладывается его восприятие к большинству заболеваний, которым он может подвергнуться в течение последующих лет жизни. Целью вакцинации является выработать в организме ребенка такой иммунитет, чтобы при встрече с инфекцией ребенок либо вообще не заболел, либо перенес заболевание в скрытой или легкой форме.

Рекомендации для родителей по вакцинации — что делать до, в момент и после прививки.

Разрешение на прививку

Перед прививкой ребёнка необходимо обязательно показать педиатру. Самостоятельно обратите внимание, есть ли у ребёнка какие-либо тревожащие Вас симптомы (насморк, кашель, аллергические проявления). При наличии любых симптомов скажите об этом своему врачу. Перед прививкой иногда ребёнок должен сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. К большому сожалению данное правило выполняется не всегда. Если Вам эти анализы не назначают, самостоятельно обратите на это внимание своего участкового педиатра. Также перед прививкой АКДС ребёнок должен быть осмотрен врачом-неврологом. При необходимости педиатр может направить ребёнка на консультацию и к другим специалистам.

Вакцинация проводится согласно Национального календаря профилактических прививок.
В ряде случаев ребёнку необходим медотвод от прививок, т. к. к моменту вакцинации ребёнок должен быть здоров! Имеют значение и перенесенные заболевания т. к. после выздоровления должно пройти какое-то количество времени (часто около 2 недель). Если у ребёнка был медотвод на прививку, то последующие прививки делают уже по индивидуальному графику т. к. между некоторыми прививками должен быть определенный интервал (в частности это касается АКДС).

Отказ от прививки

Если Вы решаетесь на отказ от прививки, никто Вам помешать не может. Существует закон о том, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. За детей, разумеется, решают родители. Перед тем, как написать отказ внимательно прочитайте о тех заболеваниях, против которых Ваш ребёнок не будет иметь иммунитета. Уделите внимание именно этому вопросу т. к. во многих спорах оказывается, что информированность родителей именно по заболеваниям (и в особенности их лечение и осложнения) крайне мала. Перед любой прививкой Вам должны выдать документ, где Вам необходимо поставить подпись (означает, что Вы согласны на прививку). При отказе этот документ не подписывается, а составляется отказ в письменной форме. Необходимо два подобных документа. Один отдается Вашему врачу и хранится в медицинской карте ребёнка, а другой экземпляр остаётся на руках у родителей. Если Вы приняли такое решение ещё до рождения ребёнка, то отказ должен быть составлен уже при поступлении в родильный дом т. к. там проводится первая плановая прививка БЦЖ.

Вакцинация против гриппа

Одной из главных причин смертности в современном мире остаются инфекционные болезни. Список наиболее распространенных заболеваний возглавляет грипп, на долю которого приходится около 80% заболеваний. Грипп опасен прежде всего своими осложнениями. Особенно у детей и лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца, эндокринной системы. Группами риска при гриппозной инфекции являются лица любого возраста с хронической патологией сердечно-сосудистой, респираторной систем, включая бронхиальную астму, и диабетом.

Исследования, проведенные в конце прошлого и начале нынешнего века, показывают, что отложенная смерть при гриппе (смерть от осложнений, вызванных гриппом) может быть существенно уменьшена, если пациенты группы риска (прежде всего лица старше 65 лет) будут вакцинированы до начала сезонного подъема инфекции. Подсчитано, что для предупреждения одного случая осложнений, связанных с гриппом, требуется вакцинация 61-68 человек старше 65 лет.Более подробно о гриппе в Памятке для пациентов.

Современная стратегия вакцинации против гриппа направлена на защиту групп риска и предупреждения осложнений, возникающих при развитии инфекции. Список групп риска включает, в том числе, перечень здоровых лиц, которым рекомендуется вакцинация. В перечень входят те, кто в силу своей профессиональной деятельности подвергается риску заражения, кто может передать вирус лицам рассматриваемых выше групп риска. Речь идет о работниках здравоохранения, различных городских служб, сотрудниках правопорядка и т.д. Признается весьма желательной вакцинация родителей детей в возрасте до двух лет, т. к. дети такого возраста весьма чувствительны к гриппу.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно, начиная с конца лета — начала осени. В Российской Федерации вакцинация проводится бесплатно.

Вакцинация против клещевого энцефалита

В результате вакцинации против клещевого энцефалита у человека вырабатывается устойчивый иммунитет против данного вида заболевания.Прививки можно проводить в течении всего года, в том числе в эпидсезон (летом). Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первая ревакцинация проводится через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся каждые три года.

Существует экстренная схема вакцинации (проводится в летнее время). Интервал между первой и второй инъекциями 2-4 недели. Ревакцинация через 12 месяцев после завершения курса вакцинации. Выход в лес или лесопарки разрешен только через две недели после вакцинации.

После прививки могут возникать поствакцинальные местные реакции, выражающиеся в покраснении, болезненности и припухлости места укола. Это может отмечаться в течении 3 суток. Как правило проходит самостоятельно без лечения.

Вакцинация от клещевого энцефалита делается совершенно бесплатно. Для того, чтобы привиться, необходимо обратиться к своему лечащему врачу (терапевту, педиатру, врачу общей практики).

 

Полезные сайты о вакцинации и прививках: