Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Наиболее актуальна данная проблема в детском возрасте, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе детей до 2-х лет.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм человека при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через предметы гигиены и ухода за ребёнком (игрушки, соски и др.).
Инкубационный (скрытый) период заболевания может составлять от нескольких часов до 2 и более суток. У заболевших возникает расстройство стула (диарея), рвота, поднимается температура. Присоединяются слабость и другие признаки, свидетельствующие об интоксикации и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, почек водно-электролитного обмена. Особенно тяжело протекают диареи у детей младшего возраста, ослабленных соматическими заболеваниями.
Факторами, способствующими заражению, зачастую являются нарушения правил транспортировки и хранения продуктов питания, нарушения правил приготовления пищи в домашних условиях, не соблюдение правил личной гигиены лицами, ухаживающими за ребёнком, кормление детей продуктами не свойственными детскому питанию.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекции, необходимо срочно обратиться к врачу. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций, соблюдение которых позволит избежать заболевания:
1.Выбирайте безопасные пищевые продукты:
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- контролируйте срок годности продуктов;
- не покупайте продуктов «с рук»;
- колбасные изделия даже нежирных сортов, а тем более, копченые нельзя давать малышу до двух лет;
- продукты, купленные на рынке (творог и сыр) нельзя давать ребенку.
2.Тщательно приготавливайте пищу:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения.
3.Ешьте приготавливаемую пищу без промедления:
- в приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции;
- не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать;
- консервированные детские продукты использовать сразу после вскрытия.
4.Тщательно храните пищевые продукты:
- пища, приготовленная впрок должна храниться в условиях холодильника.
5.Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу:
- если пища приготовлена впрок её надо тщательно разогреть.
6.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами:
- сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно;
- используйте разные разделочные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.
7.Часто мойте руки:
- мойте руки перед приготовлением пищи, уходом за ребенком;
- мойте руки после разделки сырых продуктов, прежде, чем приступить к обработке других продуктов;
- при наличии царапины (раны) на руке обязательно перевяжите.
8.Содержите кухню в идеальной чистоте:
- любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой;
- соски, бутылочки для кормления детей следует перед употреблением кипятить;
- полотенца для протирания мытой посуды необходимо менять каждый день;
- тряпки для мытья полов требуют частой стирки.
9.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных:
- храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке.
10.Используйте чистую воду:
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- при купании ребенка контролируйте, чтобы ребенок не заглатывал воду.