Памятка: Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Наиболее актуальна данная проблема в детском возрасте, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе детей до 2-х лет.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм человека при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через предметы гигиены и ухода за ребёнком (игрушки, соски и др.).

Инкубационный (скрытый) период заболевания может составлять от нескольких часов до 2 и более суток. У заболевших возникает расстройство стула (диарея), рвота, поднимается температура. Присоединяются слабость и другие признаки, свидетельствующие об интоксикации и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, почек водно-электролитного обмена. Особенно тяжело протекают диареи у детей младшего возраста, ослабленных  соматическими заболеваниями.

Факторами, способствующими заражению, зачастую являются нарушения правил транспортировки и хранения продуктов питания, нарушения правил приготовления пищи в домашних условиях, не соблюдение правил личной гигиены лицами, ухаживающими за ребёнком, кормление детей продуктами не свойственными детскому питанию.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекции, необходимо срочно обратиться к врачу. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций,  соблюдение которых позволит избежать заболевания:

1.Выбирайте безопасные пищевые продукты:

  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • контролируйте срок годности  продуктов;
  • не покупайте продуктов «с рук»;
  • колбасные изделия даже нежирных сортов, а тем более, копченые нельзя давать малышу до  двух лет;
  • продукты, купленные на рынке (творог и сыр) нельзя давать ребенку.

2.Тщательно приготавливайте пищу:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
  • доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения.

3.Ешьте приготавливаемую пищу без промедления:

  • в приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции;
  • не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать;
  • консервированные детские продукты использовать сразу после вскрытия.

4.Тщательно храните пищевые продукты:

  • пища, приготовленная впрок должна храниться в условиях холодильника.

5.Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу:

  • если пища приготовлена впрок её надо тщательно разогреть.

6.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами:

  • сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно;
  • используйте разные разделочные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.

7.Часто мойте руки:

  • мойте руки перед приготовлением пищи, уходом за ребенком;
  • мойте руки после разделки сырых продуктов, прежде, чем приступить к обработке других продуктов;
  • при наличии царапины (раны) на руке обязательно перевяжите.

8.Содержите кухню в идеальной чистоте:

  • любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой;
  • соски, бутылочки для кормления детей следует перед употреблением кипятить;
  • полотенца для протирания мытой посуды необходимо менять каждый день;
  • тряпки для мытья полов требуют частой стирки.

9.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных:

  • храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке.

10.Используйте чистую воду:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • при купании ребенка контролируйте, чтобы ребенок не заглатывал воду.